Индукционные поверхности уже давно заняли свою стабильную нишу у потребителя, хотя у некоторой их части эксплуатация такого « приспособления» до сих пор вызывает массу вопросов. Одним из популярнейших вопросом является — а в чем же все-таки отличие индукционной поверхности плиты от ее керамических (электрических ) «собратьев»? Индукционная поверхность создает тепло, используя электромагнитное поле средней частоты. Эта радиация проникает в дно кастрюли или сковороды, нагревая ее и тем самым , запуская процесс приготовления еды, размещенной в конкретной емкости, и это совершенно безопасно.
Не смотря на тот не оспоримый факт, что индукционные поверхности самые энергосберегающие, надежные и быстрые, по сравнению с газовыми или электрическими поверхностями плиты, репутация оставляет желать лучшего. И все это из-за откровенного непонимания сути работы поверхности и заблуждений на этот счет. Но пришло время положить этим недоразумениям конец, и предоставить 8 самых популярных заблуждений по поводу индукционных поверхностей, и предоставить аргументированное подтверждение, что предположение оказалось ложным и не имеет ничего общего с реальностью.



1. Индукционные поверхности — не безопасны
Индукционные поверхности давно уже признаны самыми безопасными для приготовления еды, т. к поверхность не нагревается, то есть риск получить ожог сведен к минимуму. Если вы вдруг забудете выключить поверхность, она сама отключится через какое-то время благодаря встроенным « умным» сенсорам. К тому же научно доказано, что магнитное поле, излучаемое индукционной поверхность, никак не влияет и не может оказывать никакого!! влияния на здоровье человека. Солнечная радиация намного опасней, чем любая индукционная поверхность, и это тоже — научный факт.
2. Покупка специальных кастрюль и сковородок требует больших материальных вложений
Этот миф тоже не находит своего подтверждения, так как большинство современных кастрюль и сковородок подходят для их использования на индукционной поверхности. Простая истина — любая магнитящаяся сковородка подойдет, но чем больше в ней сожержится железа, тем лучше. Проведите простой эксперимент — возьмите магнитик с холодильника и приложите его ко дну сковородки или кастрюли, чем лучше и крепче магнитик будет прилипать ко дну сосуда, тем эффективней будет использование данной емкости на индукционной поверхности.
3. Индукционные поверхности очень похожи на микроволновые печи
Люди давно объединили готовку в микроволновке и на индукционной поверхности в одно целое, но это далеко не так. Приготовление еды в микроволновой печи разительно отличается от принципов готовки на индукционной поверхности. В микроволновке нагревается еда, а на индукционной поверхности — емкость, в которую помещена еда. При готовке на индукционной поверхности на выходе мы можем получить как хрустящее блюдо с корочкой, так и равномерно, к примеру, прожаренное мясо, овощи и тд, такого разнообразия никогда не добиться при готовке в микроволновой печи.
4. Дороговизна индукционных поверхностей
Хоть в начале и придется выложить кругленькую сумму за поверхность, в итоге это окупится и позволит съэкономить затраты на электроэнергию. Индукционные поверхности крайне энергоэффективны, они используют до 90% производимой энергии, в отличие от 35-65% газовых и 45-50% электрических поверхностей. Согласитесь, разница очевидна, да и счета за электроэнергию вас приятно удивят.
5. Все плиты с индукционной поверхностью очень шумные
Это утверждение не совсем корректно. Объем создаваемого шума напрямую зависит от качества индукционной поверхности. Некоторые факторы, влияющие на шум принципиально важны — это чувствительность индукционной поверхности и основа, на которой и будет расположена индукционная поверхность. Излишний шум может быть от самого процесса приготовления еды, используемых емкостей, а так же вентилятора, задача которого состоит в охлаждении поверхности.
6. Стекло индукционной поверхности быстро лопается (трескается)
Хотя и термин « стекло» у многих из нас ну никак не ассоциируется с надежностью, прочностью, касаемо индукционных поверхностей вышеуказанные определения придутся как раз к месту. Стекло индукционных поверхностей проходит множество тестов и различного рода испытаний на прочность, в частности таких, как сброс железного ядра массой 0,4 кг с высоты 53м или 10 кратное бросание сковороды массой 1,8 кг на поверхность с высоты 20см. Поверхность может выдержать температуру до 650 градусов Цельсия, но опять-таки стоит обратить внимание на производителя — более дешевые торговые марки менее надежны, и уж точно границы прочности поверхности не стоит проверять у себя на кухне.
7. Готовка на индукционной поверхности — крайне сложный процесс
Если до этого у вас не было опыта в работе с индукционной поверхностью, ваши опасения понятны, но это никак не повод для паники. К ней , как и ко всему новому, просто стоит привыкнуть. Когда пройдет немного времени, вы освоитесь с новым агрегатом, поймете все его преимущества, поверьте, возвращение к прежним способам готовки отпадет само по себе. Легко готовить, легко убрать, проста в управление, даже детям будет легко освоить эту чудо-технику.
8. Забудьте про индукционную поверхность, если у вас больное сердце и имеется кардиостимулятор
Индукционные поверхности в быту используются около 30 лет, хотя сам принцип индукции в промышленности задействован уже более века. Стоит отметить, что за все это время не было зафиксирован ни один случай, что индукция как-то повлияла на состояние здоровья человека. Индукционные поверхности в списке тех агрегатов, которые НЕ РЕКОМЕНДОВАНО использовать людям с проблемами сердца, однако стоит заметить, что распространение электромагнитных волн от поверхности не превышает 3см!! и полностью поглощаются емкостью ( кастрюлей, сковородой), расположенной на ней, тем самым не имея ни малейшей возможности отрицательно воздействовать на человека, стоящего рядом с поверхностью. Из этого следует, что индукционные поверхности безопасны для людей с кардиостимулятором, однако, многие производители все же советуют проконсультироваться с кардиологом прежде, чем приобретать поверхность.
Пришло время для новой плиты с индукционной поверхностью?
Мы очень надеемся, что нам удалось рассеять множество заблуждений и мифов по поводу индукционных поверхностей. Если все же у вас остались какие-то сомнения, терзания об индукционной поверхности — покупать или не стоит, приглашаем вас в наш магазин бытовой техники PTA в Риге на Дамбья 3А, где наши опытнейшие консультанты ответят на все вопросы и подберут именно вам подходящую поверхность.
Если сомнения не покидают вас, можете самостоятельно «изучить вопрос», что все — таки из себя представляет эта загадочная и противоречивая индукционная поверхность. Определившись с выбором, ждем вас в нашем магазине, где вы найдете самые качественные поверхности самых почетных мировых производителей таких, как AEG, Whirlpool, Electrolux, Bosch, Gorenje.
